miércoles, 17 de junio de 2009

Manejo nutricional en gatos con dermatosis y alergias


Manejo nutricional en GATOS CON dermatosis y alergias.


MVZ, MPA, DrC. Carlos Gutiérrez Olvera


Se considera que del 15 al 25% de los casos que se presentan en la practica veterinaria van dirigidos hacia el diagnóstico y el tratamiento de problemas de piel y pelo.

Los trastornos felinos cutáneos más comunes son los abscesos, dermatosis parasitarias, alergias, dermatosis miliar, complejo granuloma eosinofílico, infecciones micóticas, reacciones adversas al alimento, dermatosis psicógenas, afecciones seborreicas, tumores neoplásicos y dermatosis mediadas por mecanismos inmunológicos.

Las enfermedades cutáneas relacionadas con la nutrición son poco frecuentes cuando los animales consumen alimentos comerciales nutricionalmente adecuados.

La baja calidad y cantidad de grasa de los alimentos son factores de riesgo de deficiencia de ácidos grasos esenciales. La baja digestibilidad de os nutrientes promueven la desnutrición energético-proteica. Niveles elevados de calcio inhiben la absorción de minerales como el cinc.

La piel es el órgano más grande del cuerpo y es una barrera anatómica y fisiológica entre el animal y el medio ambiente, por lo que sus necesidades energéticas y proteicas son muy elevadas.

Un mal aporte energético y proteico puede llevar a problemas en la queratinización, pigmentación del pelo y lípidos epidérmicos y sebáceos. Pelaje opaco, seco, quebradizo, despigmentación y alopecia en placas están muy relacionados con deficiencia de proteínas, al igual que una mala cicatrización.

Los ácidos grasos esenciales (linoleico, a-linolénico y araquidónico) son ácidos grasos poliinsaturados que predominan en los fosfolípidos de la piel, teniendo importante función el las lipoproteínas de la membrana celular. La instauración de estos ácidos grasos permite una alta fluidez de membrana y cambios conformacionales de esta. El ácido linoléico es parte importante de las ceramidas de la piel que evitan la pérdida de agua y otros nutrientes. Estos ácidos grasos son también precursores de eicosanoides. La deficiencia de estos ácidos grasos promueve la perdida transepidérmica de agua, aumenta el recambio epidérmico, hipertrofia de las glándulas sebáceas aumentando a su vez la viscosidad de la secreción de estas, mala cicatrización, susceptibilidad a infecciones y debilitamiento de capilares dérmicos lo cual se ve reflejado en el animal como: seborrea seca (escamas, debido a una mayor pérdida de agua de la piel), pelo enredado, pérdida de la elasticidad de la piel, alopecia, pelaje seco y opaco, eritrodermia, hiperqueratosis, desprendimiento epidérmico, exudación interdigital y otitis externa.

El cobre es un mineral esencial para la piel, varias enzimas que participan en la maduración del tejido conectivo son cuproenzimas, que participan en el entrecruzamiento de las cadenas de colágeno y elastina

La pérdida decoloración de la piel y el pelo y la baja densidad de este están asociados deficiencias de cobre debido a que este participa en la síntesis de melanina a partir del aminoácido L-tirosina y de la formación de la queratina a partir de paraqueratina.

El exceso de algunos minerales como el cinc, calcio o hierro pueden promover una disminución en la disponibilidad y absorción del cobre, promoviendo una deficiencia de este.

Se ha mostrado en gatitos que las deficiencias de cinc traen consigo adelgazamiento y crecimiento lento del pelo, escamas y ulceraciones en los márgenes bucales. Aparentemente el cinc tiene una estrecha relación con la absorción y utilización de los ácidos grasos esenciales, por lo que una deficiencia de este promueve problemas como los ya mencionados anteriormente con la deficiencia de estos ácidos grasos.

Los fitatos y el exceso de calcio, fósforo y magnesio en el alimento son factores de riesgo para la presencia de dermatosis a causa de deficiencia de cinc.

La vitamina A es un promotor del crecimiento, diferenciación y mantenimiento de los epitelios. El ácido retinóico activa receptores nucleares que promueven la proliferación y diferenciación de las células epiteliales. Ademas el ácido retinoico promueve el crecimiento del pelo ya que tiene actividad sobre el bulbo piloso. Experimentalmente, la deficiencia de vitamina A promueve la lesiones cutaneas y atrofia focal de la piel. Es importante recordar que el gato no puede utilizar al b-caroteno para producir vitamina A, por lo que es necesario suministrar esta ya preformada. Varios retinoides han sido utilizados para combatir problemas primarios de la queratinización, tale s como acné de la barbilla y la hiperqueratosis nasodigital, utilizandose estos de forma topica.

La vitamina E tiene una gran importancia como antioxidante, evitando la producción de radicales libres, por lo que su relación con los ácidos grasos poliinsaturados delos fosfolipidos de la membrana es muy importante. En los gatos la deficiencia de esta vitamina se encuentra muy relacionada con la dieta, los animales que consumen fuentes de ácidos grasos muy insaturados, como atún, pueden padecer esteatitis. Las dosis elevadas de vitamina E pueden estabilizar las membranas celulares y a los lisosomas, inhiben enzimas proteolíticas, aumentan la actividad fagocitaria y la inmunidad humoral y celular.

Algunas vitaminas del complejo B son importantes cofactores en el metabolismo de los ácidos grasos esenciales, como el caso de la piridoxina quien interviene en la desaturación del ácido linoléico y la elongación del ácido g-linolénico. La deficiencia de estas vitaminas pueden producir alopecia y seborrea seca escamosa.

Por lo anteriormente mencionado, los alimentos recomendados para gatos con problemas dérmicos deben tener una digestibilidad de la materia seca mayor al 80%, contener niveles de proteína de buena calidad entre 30 y 45%, niveles de lípidos de 15 a 25% con una presencia mayor al 1.5% de ácidos grasos esenciales y niveles de cinc y cobre adecuados (50-150 y 15-30 mg/kg respectivamente). En el caso de cachorros y hembras en lactación los niveles proteicos y energéticos se elevan, por lo que se requiere de 35 a 50% de proteína y 20 a 35% de lípidos.

La hipersensibilidad a la dieta se presenta cuando un animal sufre una reactividad inmunitaria específica (alergia) frente a uno o más componentes de esta. La hipersensibilidad a los alimentos se considera relativamente rara en los gatos, se considera que constituye únicamente el 1% de las dermatosis observadas en las clínicas veterinarias. Los alergenos o ingredientes específicos del alimento que causan reacciones inmunológicas en animales están poco documentados. Los antígenos alimentarios suelen ser proteínas, lipoproteínas, glucoproteínas o polipéptidos. En el caso de los gatos, se ha informado que en el 89% de los casos la carne de res, los productos lácteos y el pescado han sido los causantes de estos problemas y que la carne de pollo y otras aves, así como los aditivos han sido incriminados sin haber bases firmes.

Se ha considerado que un destete precoz de los gatitos puede predisponer al posterior desarrollo de alergias, debido a que el intestino inmaduro puede permitir el paso de macromoléculas que desencadenaran posteriormente una respuesta inmunitaria en el tejido linfoide.

En la mayoría de los gatos la hipersensibilidad a los alimentos se manifiesta como una dermatosis alérgica (97%), mostrándose esta, principalmente, como prurito intenso. Las areas del cuerpo más afectadas en los gatos son la cabeza, el cuello y las orejas. Se presenta frecuentemente otitis externa persistente.

Es importante descartar otras posibles alergias y realiza una historia dietética para poder determinar si el problema es causado por el alimento. Para dar un diagnostico definitivo deben seguirse tres pasos:

1. Administración de una dieta de eliminación. Esta dieta debe tener como características: a) un número limitado de fuentes de proteína (de preferencia una sola), b) que estas sean nuevas (a las que el animal no haya sido expuesto anteriormente), c) la digestibilidad de esta proteína debe ser alta (mayor al 87%) o ser hidrolizada, d) no contener aditivos, e) no contener niveles elevados de proteína, ni de aminas vasoactivas y f) proveer una adecuada cantidad de nutrientes propios de la edad, y estilo de vida del animal. La dieta debe introducirse de forma gradual en un periodo de 4 días. Suelen observarse signos de mejora clínica en menos de 3 semanas, aunque pueden tardar hasta 10 semanas.

2. Administración de una dieta de provocación para la confirmación. Debe administrarse la dieta original del animal o una dieta que se sepa produzca reacción alérgica al animal. Si aparece prurito en las siguientes 4 horas a 14 días, se confirma el diagnostico de hipersensibilidad alimentaria

3. Identificación del ingrediente causal en la dieta. A la dieta de eliminación se le debe añadir un ingrediente sospechoso, controlando la aparición de signos de respuesta alérgica en el animal. Este proceso debe repetirse con todos los alimentos sospechosos. Los componentes habituales de los alimentos para mascotas son la causa más probable de hipersensibilidad alimentaria (carne de bovino, soja, pollo, huevo, derivados lácteos, trigo, maíz, etc.).

Una vez reconocido el alergeno se debe recomendar un alimento comercial en base a los resultados de las pruebas de desafío. En algunos casos puede ser necesario un alimento nutricionalmente adecuado preparado en casa, esta debe ser bien balanceada y complementada con vitaminas y minerales..


4 comentarios:

  1. Hola Carlos, que bárbaro hiciste toda una enciclopedia, muy bien¡¡¡¡¡

    ResponderEliminar
  2. las fotos son impresionates, como tu!!

    ResponderEliminar
  3. Saludos Doctor. Excelente trabajo!

    ResponderEliminar
  4. Casino City Hotel And Casino - MapYRO
    Find 포항 출장마사지 the best Casino City Hotel And 전주 출장샵 Casino 제주 출장마사지 in Las Vegas, NV. Casino City Hotel in Atlantic City is 성남 출장안마 a 4-star property offering 안성 출장마사지 a stay at Borgata Hotel Casino

    ResponderEliminar